Autora: Agustina Bazterrica
Editora: Darkside
Páginas: 192
Um vírus desconhecido infectou todos os animais no planeta, até um pequeno arranhão de um gato pode matar o mais saudável dos seres humanos. Animais de estimação foram proibidos e massacrados nas ruas. Porém, esse vírus torna mortal até o consumo da carne de animais, com isso, a indústria alimentícia entrou em colapso e foi necessário uma nova opção de alimentação.
A resposta foi uma transição, uma transformação na ideia do que seria uma carne adequada para consumo, um novo tipo de carne entrou nos cardápios… A carne humana. É desta premissa que acompanhamos a história de Marcos Tejo, um funcionário de um frigorífico em uma sociedade que legalizou o canibalismo.
Marcos trabalha fazendo a ponte entre criatórios e o frigorífico onde trabalha, mas mesmo trabalhando em um dos mais respeitados frigoríficos do país, nosso protagonista odeia seu trabalho e odeia o mundo em que está vivendo. Os primeiros capítulos mostram como palavras chaves foram usadas para amaciar a proposta de canibalismo e como outras foram estritamente proibidas. Além disso, vemos o quão amargurado Marcos é. Seu pai está internado em um asilo devido ao Alzheimer, sua irmã é uma aproveitadora que vive para manter uma imagem de família perfeita e ele ainda carrega o luto de ter perdido seu filho de maneira fulminante.
Porém, esses problemas ainda são ofuscados pela realidade brutal que o cerca. A autora não poupou palavras na hora de descrever a rotina brutal de um frigorífico, que se com animais já nos revira o estômago, com humanos é muito mais traumatizante. É mostrado como as “cabeças” tem suas cordas vocais removidas, como são criadas estritamente para o abate e até como diferentes tipos de carnes são produzidas, como por exemplo a vitela.
O mundo da obra possui uma estruturação muito bem explicada, tornando bem verossímil boa parte das interações e sua escrita conduz bem a imaginação do leitor. Com isso, fica mais fácil dar imagens para os ambientes opressivos que envolvem o mercado da carne.
Um outro aspecto do universo do livro que foi muito bem executado é a estranheza do mundo, você sempre acha que os personagens estão agindo de maneiras estranhas ou que sempre tem algo à espreita. E o que aumenta mais a dúvida do leitor é: será que tudo isso é por causa do canibalismo? Ou esse tipo de gente sempre existiu e só veio à tona após a legalização do consumo da carne humana? Muitos personagens realmente parecem ter o sucesso graças a suas psicopatias que puderam aflorar nesse cenário.
Em conclusão, Saboroso Cadáver é um livro que prende o leitor pela bizarrice e brutalidade de sua história. A cada capítulo o desejo de saber o desfecho só aumenta e Agustina Bazterrica se consolida como uma grande promessa da literatura de suspense. Um último destaque vai para o trabalho editorial da Darkside, trazendo um acabamento de luxo que consegue encapsular a premissa e o tom da obra.
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Abracadabra2 mostra o retorno das Bruxas a Salem após terem sido despertas em 1993.